Дышать под водой - это не фантастика!

0.0 / 5  (0 голосов)

Пятница 21 Апрель 2006

С тех пор как человек обрел абстрактное мышление, его постоянно  волновал  вопрос,  как можно уподобится рыбам и  дышать под водой… Что это за тяга? Генетическая память о  далеком прошлом, или неограниченные возможности, которые,  открываются  при освоении   подводного дыхания? Человек единожды погружавшийся на морское дно, уже ни когда не забудет ощущений,  которые он испытал при этом… Многие это сравнивают  с необычным состоянием похожим на опьянение… Красота которая открывается перед взором аквалангиста поражает необычностью и яркостью красок… Однако это уже не родная среда. Пора подниматься на верх… Не из-за голода, холода, а просто из за банальной нехватки кислорода… Многие века люди пытались изобрести  приспособления позволявшие им долго находиться под водой.  Это были колокола, трубки, шланги и т.п. Наконец был изобретен акваланг, который позволил находиться под водой очень много времени, причем активно двигаясь. Потом были многочисленные попытки усовершенствований. Менялся состав дыхательной смеси, возросло количество атмосфер в баллонах. Однако и этого не достаточно, что бы неограниченно долго находиться под водой,  без ущерба для здоровья…  Для справки даем выдержки из истории  от примитивных  погружений до современных  аквалангов. Люди издревле контактировали с морем, с его подводным миром. Тяга к неведомому,  и сугубо меркантильный интерес – вот те причины, которые заставляли человека обращать свой взор на водную стихию. Ловцы губок и жемчуга, корабельные ремонтники, военные моряки – всем этим людям приходилось с риском для жизни погружаться под воду.

Ныряльщики всегда мечтали увеличить время пребывания под водой, ограниченное возможностями легких человека. Для этого использовались тростниковые трубочки, длина которых определяла глубину погружения. Полые тростники применялись, например, в военном деле, особенно в тех случаях, когда солдаты должны были незаметно переправиться через реку. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что предпринимались попытки использовать длинные трубки, к концу которых крепился кожаный шлем - прообраз современного водолазного шлема, позволявший ныряльщику свободно дышать. Однако маловероятно, чтобы ныряльщики в древности могли справиться с возникающим на глубине давлением, потому что уже на глубине 0.3 метра давление на грудь ныряльщика так велико, что препятствует нормальному дыханию. В XVI и XVII веках многие изобретатели стремились сконструировать аппараты, которые позволили бы ныряльщикам свободно дышать под кодой. Публиковались рисунки различных конструкций, к сожалению, достаточно несовершенных, и мечта о долгом пребывании под водой оставалась всего лишь мечтой. В XVI веке был изобретен первый известный деревянный водолазный колокол с открытыми краями. Его утяжеляли, подвешивали   вертикально опускали в воду, тем самым захватывая воздух по всей окружности. Таким образом, у ныряльщика, находившегося внутри, появлялся запас сжатого воздуха, и он мог, задержав дыхание, выходить из-под колокола в воду. Первое упоминание о водолазном колоколе относится к 1531 году, и с этого времени он стал использоваться постоянно. В 1690 году английский астроном Эдмунд Галлей построил более совершенный водолазный колокол, подсоединив к нему шланги подачи воздуха от небольших водолазных колоколов (перевернутых "ведер" со свежим воздухом), опущенных перед основным колоколом. Как только ведро оказывалось на дне, его клапан открывался и благодаря высокому давлению свежий воздух поступал в основной водолазный колокол, пополняя его запас. Колокол имел также отверстия для удаления выдыхаемого воздуха. Галлей и его четыре помощника продемонстрировали эффективность изобретения, пробыв в Темзе полтора часа на глубине 18 метров.

Смотрите также

Дискуссия

Комментарии

Необходимо войти в систему чтобы писать комментарии. Логин
В контакте с нами

Если Вам понравилась информация выше, пожалуйста будьте так добры и поделитесь ей с остальными пользователями интернета.

  • Technorati
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Reddit
  • Digg
  • Twitter
  • del.icio.us
Ищите что-нибудь?

Если вы потерялись, смотрире сюда

Copyright © 2005 - 2018, Kutushov.org