Глобальная система симметрии и диссимметрии

0.0 / 5  (0 голосов)

Суббота 15 Декабрь 2007

Фейерабенд в своих исследованиях приходит к выводу, что все существующие системы знания есть не более, чем идеологические установки, принятые, как единственно возможные только по воле и ради социальных интересов самих учёных.  Многие физические процессы и явления запрещены не природой, а научными постулатами о том, что это принципиально невозможно. Таким образом, учёные монополизируют право на истину. Кроме этого, в современном технократическом обществе часто присутствует не научная истина, а коммерческий интерес различных социальных групп. Причём, этот интерес может иметь паразитическую форму.  Фейерабенд считает, что учёные давно должны были признать перед обществом относительность своей мировоззренческой базы и признать правомочность наличия других, альтернативных систем. Так, в нашем случае, переход на новые альтернативные методы изучения живого вещества, лечения, есть переход на другую, альтернативную систему мировоззрения и создания новой парадигмы. Переход на альтернативные технологии будет обязательно сопровождаться созданием в обществе альтернативных академий наук, университетов, школ, и т.д. Запрещать такой подход нельзя, а наоборот, надо начать широкомасштабное изучение таких альтернативных мировоззрений и их практических результатов. К таким обобщающим базисным явлениям природы относятся вопросы симметрии и диссимметрии. Вот что должна изучать наука, что бы совершить прорыв. Не может астрономия, физика, химия и биология, находясь внутри симметрии и пользуясь диссимметрией,   навязывать им свои правила!

 

Что такое симметрия и диссимметрия?   Как отмечал В.И.Вернадский, мы не найдем удовлетворительных ответов на эти вопросы. Поэтому   определения симметрии в любом случае всегда  не полные.  Во всех теориях симметрии речь прямо идет о симметрии системы и системе симметрии. И это очень существенно. Особенно четко это прослеживается в работах Урманцева. Он рекомендует  исследовать симметрию с позиций общей теории систем и, наоборот, системы с позиций теории симметрии.

 

Реальная  картина симметрии, и ее место в природе  проглядывается  после применения   приема познания, под названием  оборачиваемость   точек зрения. Благодаря этому диалектическому приему  Урманцев  рассматривает  не только симметрию кристаллографических, геометрических, динамических систем, но и системы симметрии; не только симметрию пространства и времени -- различных континуумов, семиконтинуумов, дисконтинуумов, но,   и пространство-время в симметрии -- явления симметризации и диссимметризации; не только симметрию противоположностей -- антисимметрию, принцип зарядовой сопряженности, зарядовую четность, но и противоположности симметрии; не только симметрию тождества и различия -- простую и кратную цветную антисимметрию, криптосимметрию, криволинейную, 'подобия, гомологическую, различные геометрии, но и тождество и различие в симметрии; наконец, не только симметрию различных -- изо-, гомо-, полиморфических -- отображений, но и изо-, гомо-, полиморфизмы в явлениях симметрии.  В конечном счете, такой подход позволит провести не только симметрийный анализ некоторых философских категорий и понятий, но и рассмотреть их проявления в самой симметрии -- вплоть до самых последних ее "атомов" -- далее неразделяемых четырех аксиом теории групп и основных элементов симметрии.  Для понимания всеохватности симметрии можно привести примеры из физики: омега-минус и омега-плюс гиперон частиц, в кристаллофизике идентифицированы    антисимметрические магнитные группы кристаллов,   в    молекулярной биологии, строении   ДНК, РНК, и некоторых белков.  В биологической изомерии - в биосимметрике.  Симметрия проявляется в многообразных структурах и явлениях неорганического мира и живой природы. В мир неживой природы очарование симметрии вносят кристаллы.

Смотрите также

Дискуссия

Комментарии

Необходимо войти в систему чтобы писать комментарии. Логин
В контакте с нами

Если Вам понравилась информация выше, пожалуйста будьте так добры и поделитесь ей с остальными пользователями интернета.

  • Technorati
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Reddit
  • Digg
  • Twitter
  • del.icio.us
Ищите что-нибудь?

Если вы потерялись, смотрире сюда

Copyright © 2005 - 2018, Kutushov.org