Единство и противоречия тибетской и современной медицины

0.0 / 5  (0 голосов)

Суббота 17 Октябрь 2009

В этой статье я хотел бы  провести анализ, эволюцию и деградацию   врачебной науки за прошедшие тысячи лет.  Мотивацией к такому анализу явилось явное несоответствие  применяемых методов лечения  и физиологии человека.  Еще одним из мотивов   для проведения  такой ревизии, служит не только поверхностное лечение, почти полное игнорирование патогенеза заболеваний, но и явное противоречие    врачебной этики  и клятвы Гиппократа.   Видимо назрела острая необходимость введения в повседневную практику новой нарративной медицины, что бы нивелировать воздействие    механистической, бездушной и бездумной медицины 19-21 века.  Под нарративной медициной имеется ввиду  реальное  одушевление препаратов и душевное отношение врачей к больному…  С давних пор  известно, что  препараты приготовленные самим врачом  намного эффективнее,  чем те же препараты изготовленные фармацевтом или просто на фармакологическом предприятии. Это условие практически невыполнимо в западной медицине. В восточных врачебных  практиках  - это рутина… Вот в чем основная разница между западной и восточной медицинами.  Где же произошло это разделение?

В древние времена  врачевателями были почти все члены стаи. Кто как мог тот и помогал раненому или больному. Обычно этим занимались женщины и старухи. Гендерные особенности членов общества до сих пор влияют на преобладание прекрасного пола в медицине. У древних греков больного выносили на площадь, и каждый прохожий был обязан дать тот или иной совет как помочь этому страдальцу… Постепенно накапливая знания из среды цирюльников и мясников стали выделятся люди,  которые сделали медицину  своей профессией.  В толще веков не разглядеть где зародилась медицина в том понимании которое мы ей придаем… Однако доподлинно известно, что это произошло много веков назад. Этика врача выкристаллизовывалась по мере созревания общества. Но, судя по всему,  гуманизм врачей явно опережал нравы людей их окружающих. Так оно и должно быть. Поэтому у всех врачей мира существует правило помогать всем страждущим независимо от нации веры и социального положения…  Эти положения отражены в  клятве Гиппократа и врачебных наставлениях тибетской медицины. И те и другие помогают страждущим и немощным  практически совершенно разными способами и средствами.  Но цель и у тех и других  одна- вылечить человека. И те и  другие  помогают больным, однако  есть радикальные отличия у врачей современной западной медицины и тибетских лекарей.  Например,  то, что тибетский лекарь абсолютно независим от материального благосостояния пациента… У Гиппократа  же наоборот есть пункт который необходимо удалить из клятвы. «Да будет изгнан из наших рядов врач, который лечит бесплатно». Вот откуда растут ноги алчности  у современной  медицины и фармакологии.  Вот оно самое большое противоречие, между целью и средством. Вот это и есть пропасть между истинным гуманизмом и декларируемым милосердием…  В тибетской медицине четко указано,  если врач видит что больной неизлечим он должен отказаться от лечения. Западный  же врач возьмется лечить абсолютно бесперспективного больного,  невзирая на очевидный факт,  тем самым продлевая его муки и страдания близких… МЫ ВСЕ ПОНИМАЕМ, что это дело рук самой системы зравоохранения и протоколов навязанных системой страхования. Иными словами, ложным гуманизмом современного цивилизованного общества  устлана   скорбная дорога,  насквозь пропитанная  слезами и страданиями  миллионов ни в чем не повинных людей.  Эвтаназия,  которой нет дороги,  это так же отголоски этого позорного античеловеческого явления.  Дело только в деньгах. Это что касается  т.н. врачебной  этики современной медицины и врачей в т.ч.  Теперь перенесемся в область диагностики и лечения. Здесь так же явное  расхождение. Хотя еще раз напомню, целью  любой  врачебной науки является – человек и его болезни.  Тибетская медицина в своих изысканиях на много  веков  опередила  т.н. западную медицину. Например,  в анатомии, физиологи, патологической физиологии и эмбриологии…

Смотрите также

Дискуссия

Комментарии

Необходимо войти в систему чтобы писать комментарии. Логин
В контакте с нами

Если Вам понравилась информация выше, пожалуйста будьте так добры и поделитесь ей с остальными пользователями интернета.

  • Technorati
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Reddit
  • Digg
  • Twitter
  • del.icio.us
Ищите что-нибудь?

Если вы потерялись, смотрире сюда

Copyright © 2005 - 2018, Kutushov.org