Морфология опухолей и метастазов в свете новой теории

0.0 / 5  (0 голосов)

Понедельник 22 Июнь 2009

В этой статье я попытаюсь еще раз отразить  все  несоответствие между тем, что собой представляют опухоли,  их метастазы  и изучаемые  в лаборатории раковые клетки. Так же попытаюсь показать несоответствие патогенеза и лечения.  По всем видимым и невидимым показателям,  опухоль, метастазы и  раковые клетки,  это абсолютно неравнозначные и не тождественные объекты, не только по морфологии, но и по  типу размножения и  взаимоотношениям друг с другом. Они так же  не совместимы не только по морфологии, ни по метаболизму, но и   по  структуре  защиты. Естественно знание этих различий повлечет за собой новые исследования,  направленные на изучение гомеостаза опухоли и средств его повреждения. В просторечии это называется лечением рака…

Итак, что собой представляют самые «разрекламированные» опухоли- карциномы.

Карцинома — вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов) Строение карциномы в значительной степени зависит от структурно-функциональных особенностей клеток органов, из которых она развилась. Так, из клеток, контактирующих с внешней средой (эпителий кожи, слизистой оболочки рта, пищевода, гортани, прямой кишки), развивается опухоль, состоящая из многослойного плоского эпителия (ороговевающего и неороговевающего), которая носит название плоскоклеточной карциномы (плоскоклеточный рак). Из эпителия железистых тканей (железы бронхов, молочная железа, простата) развивается опухоль железистой структуры (железистый рак) — аденокарцинома. По степени дифференцировки выделяют:

  • Высокодифференцированные опухоли
  • Среднедифференцированные опухоли
  • Малодифференцированные опухоли
  • Недифференцированные опухоли

Для высокодифференцированных опухолей характерно строение, близкое строению ткани, из которой образовалась данная опухоль. В случае средне- и малодифференцированных опухолей сходство структуры опухоли и исходной ткани снижается, становится стёртым. Иногда клеточный и тканевой атипизм новообразования могут быть настолько выраженными, что определить тканевую принадлежность опухоли практически невозможно (недифференцированные опухоли). Как правило, они характеризуются высокой степенью злокачественности (то есть способностью образовывать метастазы). В зависимости от преобладания в структуре опухоли стромы (соединительной ткани) или паренхимы (раковых клеток), различают простой рак, в котором строма и паренхима развиты в одинаковой степени, медуллярный рак, в структуре которого преобладает паренхима, и фиброзный рак (скирр), в котором преобладает строма. Многие раковые клетки (особенно с высоким уровнем дифференцировки) сохраняют за собой функцию исходной ткани. Так, клетки аденокарциномы (рак из железистой ткани) могут продуцировать слизь. Есть еще опухоли из соединительной ткани, саркомы, пигментные опухоли меланомы  и т.д. Всего насчитывается свыше 200 видов. Необходимо отделить две вещи которые постоянно путают,  изучая или читая об опухолях. Ткани организма – изучает гистология, а клетки - цитология.  Онкология изучает весь процесс разрастания опухоли и неуправляемого деления клеток. Разница между этими «терминами» колоссальная, несмотря на то, что они изучают практически одно и то же, с небольшими «добавками» в тканях… Наиболее близко к понятию рак относиться слово    тумор,  которое происходит  от латинского слова tumor — опухоль. Оно точно описывает и классифицирует основной очаг опухоли.

Смотрите также

Дискуссия

Комментарии

Необходимо войти в систему чтобы писать комментарии. Логин
В контакте с нами

Если Вам понравилась информация выше, пожалуйста будьте так добры и поделитесь ей с остальными пользователями интернета.

  • Technorati
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Reddit
  • Digg
  • Twitter
  • del.icio.us
Ищите что-нибудь?

Если вы потерялись, смотрире сюда

Copyright © 2005 - 2018, Kutushov.org